06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<< >>

スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

和食を学ぶ

2010.03.07 *Sun
やっぱり、和食っていいですね
約1ヶ月ぶりに料理教室へ行って来ました。
料理教室のチケットの期限を考えると、月に2回程度行きたいところだけど、
最近、3つのコースで、「作りたい!」って思うのが月に1つしかない・・・。
来月も、やっぱり、受けたいレッスンは1つしかありません。

今回は、~和食の蒸し料理を学ぼう~ というテーマです。
P1010444.jpg
蒸籠で仕上げるお赤飯
鯛の桜蒸し
分葱のぬた
はまぐりのお吸い物
あんこパイ

自宅で蒸籠で蒸し物をすることは、今後ないと思うけど、何事も経験できるのはイイコト♪
料理教室で作ったものを自宅で再現することって、ほとんどないけれど、
パスタやうどんを手打ちしてみたり、色んな体験ができて楽しいです。
それと、料理のレッスンの中で作るデザートは、とても簡単なものばかりなので、
そういうレシピを学べるのも嬉しい
女性にとって、食後のちょっとしたデザートって、ささやかな幸せですね

* * *

週末のデートは、今週もお天気も良くなかったし、節約の為にも、おうちデート
旅行を計画しているので、パンフレットをたくさん貰ってきたので、それをパラパラと。。
旅行って、計画しているときから楽しい♪

* * *

7日(日)、今日はバイトでした。レストランではなく、初☆宴会場でのお仕事
レストランとは人間関係の雰囲気もガラリと違うし、ちょっとピリっと引き締まった感じ。
決して、職場環境が悪いようには感じませんでしたヨカッタ!
やっぱり、ビビらされすぎだったなぁ・・・ 厳しそうな人もいるけどね

私は、宴会場での経験のほうが長いから、宴会に入ると、懐かしい感じがするし、
やっぱり、レストランのように時間がゆっくりと流れて、あまり変化がないよりは、
宴会のように、1つのパーティーや披露宴などで、準備→宴会→片付けというように、
流れがあるほうが、時間が経つのも早く、やりがいは感じるかもしれません。
まだ、会場の場所、物の場所、人の名前、作業のやり方、などなど、
分からないことがたくさんあるので、慣れるまでは大変かもしれないけれど・・・。
まぁ、初日にしては、なんとか動けた・・・と自分に自信を持つことにします(笑)。

今週はレストラン勤務以外に、宴会場で二日間ディナーショーもあります。
ハードな1週間になりそうだけど、稼ぎ時と思って、頑張ります

* * *

金曜日は、久しぶりの宝塚会のお誘いを受けているんだけど、迷ってます。
私と同じタイミングで退職した人で転職先が決まった人がいて、そのお祝い兼ねて。
でも、タバコも煙いし、5連勤のバイトで疲れてるだろうし、断っちゃおうかな~
節約の為にも ・・・でも、一度OKしてしまったので、どうしよかな

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



プロフィール

sao

Author:sao
食・買・旅が大好きな主婦です♪
初めましての方も、ちょこちょこ覗いてくれている方も、気まぐれ更新ですが、良かったらお付き合いくださいませ☆



最新の記事



カテゴリー



最近のコメント



過去ログ



リンク



ブログ検索



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



Copyright © つ*れ*づ*れ All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ   素材: Bee  ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。